にしん茄子^o^相性の良い「にしんと茄子」を組み合わせた「であいもん」 レシピ

にしん茄子^o^相性の良い「にしんと茄子」を組み合わせた「であいもん」
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

身欠きニシンの下準備は手がかかるので、「ソフトニシン」を使用しました。
コクのある美味しい一品の出来上がりです。
ソフトニシンは1パック130gでした。

材料

  1. 茄子 3本
  2. ソフトニシン 130g
  3. ★酒 150cc
  4. ★水 200cc
  5. ★キビ砂糖 大さじ3
  6. ★しょう油 大さじ3
  7. みりん 小さじ1

作り方

  1. 1.

    茄子は縦半分に切り水につけてアクを抜きます。
    ソフトニシンは熱湯にサッと通して生臭みを取ります。
    流水で表面のウロコを流します。
    腹骨とヒレを取り除きます。

  2. 2.

    ソフトニシンを★調味料で煮ます。
    ニシンに味がしみたら、みりんとなづを加えて煮ます。

ワンポイントアドバイス

身欠きニシンを使われる場合は、米のとぎ汁につけてからゆがいたりと下準備に手間がかかります。

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  • (ID: r1643470)
  • 2022/07/20 UP!

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