にしん茄子^o^相性の良い「にしんと茄子」を組み合わせた「であいもん」
料理紹介
身欠きニシンの下準備は手がかかるので、「ソフトニシン」を使用しました。
コクのある美味しい一品の出来上がりです。
ソフトニシンは1パック130gでした。
材料
- 茄子 3本
- ソフトニシン 130g
- ★酒 150cc
- ★水 200cc
- ★キビ砂糖 大さじ3
- ★しょう油 大さじ3
- みりん 小さじ1
作り方
- 1.
茄子は縦半分に切り水につけてアクを抜きます。
ソフトニシンは熱湯にサッと通して生臭みを取ります。
流水で表面のウロコを流します。
腹骨とヒレを取り除きます。
- 2.
ソフトニシンを★調味料で煮ます。
ニシンに味がしみたら、みりんとなづを加えて煮ます。
ワンポイントアドバイス
身欠きニシンを使われる場合は、米のとぎ汁につけてからゆがいたりと下準備に手間がかかります。
記事のURL:
- (ID: r1643470)
- 2022/07/20 UP!