毎日美味しいお味噌汁)^o^(黒舞茸真で作る赤だしの味噌汁
料理紹介
太平きのこ研究所さん提供の「黒舞茸 真」のモニターに当選しました。
黒舞茸真とシメジを入れたキノコ味噌汁です。
お味噌は白味噌と赤だしを使います。
赤だしを使うことで、舞茸を入れて汁が黒くなっても気になりません。
材料
- 赤だし 大さじ2
- 白味噌 大さじ1
- だし 3カップ
- 黒舞茸 真 1/2パック
- シメジ 1/2パック
作り方
- 1.
黒舞茸真とシメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに手でさきます。
- 2.
出汁に舞茸とシメジを入れて、火が通ったら火を止めます。
2種類の味噌を溶き入れます。
ワンポイントアドバイス
味噌汁は沸騰さすと香りが抜けてしまうので気をつけて下さい。
味見をして薄い場合は味噌を足して下さい。
私が使ったのは、関東屋吟醸赤だし・本田味噌西京白味噌です。
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- 2021/12/08 UP!