レンジで簡単^o^カレイの煮付け
料理紹介
美味しい魚をレンジで調理します。
魚は下処理をしてからレンジ加熱します。
材料
- カレイ 2切
- ●塩 適量
- 豆腐 1/3丁
- ゴボウ 20g
- しょうが 10g
- ⭐︎水 1カップ
- ⭐︎酒 1/2カップ
- ⭐︎砂糖 大さじ2
- ⭐︎みりん 1/4カップ
- ⭐︎しょう油 1/4カップ
作り方
- 1.
カレイの下処理はカレイの水分を拭き取り、塩を振りかけ5分程度おきクッキングペーパーで水気を拭き取ります。
豆腐は2等分に切り分けます。
しょうがは、薄切りにします。
- 2.
耐熱容器に、ゴボウ・しょうが・⭐︎調味料を入れカレイを加えクッキングシートの落とし蓋をしたら、フンワリラップをして500w 10分レジン加熱します。レンジから取り出して豆腐を入れラップをかけずに500w3分レンジ加熱します。
- 3.
レンジから取り出して豆腐を裏返してラップをせずに500w5分レンジ加熱します。
ワンポイントアドバイス
カレイの下処理でカレイの生臭みを取ります。しょうがは、チューブしょうがでも良いです。
クッキングシートで耐熱容器に合わせた落とし蓋を準備します。
記事のURL:
- (ID: r1516114)
- 2021/01/27 UP!