レンジで簡単^o^カレイの煮付けby ドルフの美味しい家庭料理さん

【料理紹介】

美味しい魚をレンジで調理します。
魚は下処理をしてからレンジ加熱します。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カレイ 2切
●塩 適量
豆腐 1/3丁
ゴボウ 20g
しょうが 10g
⭐︎水 1カップ
⭐︎酒 1/2カップ
⭐︎砂糖 大さじ2
⭐︎みりん 1/4カップ
⭐︎しょう油 1/4カップ

【作り方】

  1. カレイの下処理はカレイの水分を拭き取り、塩を振りかけ5分程度おきクッキングペーパーで水気を拭き取ります。
    豆腐は2等分に切り分けます。
    しょうがは、薄切りにします。
  2. 耐熱容器に、ゴボウ・しょうが・⭐︎調味料を入れカレイを加えクッキングシートの落とし蓋をしたら、フンワリラップをして500w 10分レジン加熱します。レンジから取り出して豆腐を入れラップをかけずに500w3分レンジ加熱します。
  3. レンジから取り出して豆腐を裏返してラップをせずに500w5分レンジ加熱します。

【ワンポイントアドバイス】

カレイの下処理でカレイの生臭みを取ります。しょうがは、チューブしょうがでも良いです。
クッキングシートで耐熱容器に合わせた落とし蓋を準備します。