レンジで簡単^o^カレイの煮付けby ドルフの美味しい家庭料理さん
【料理紹介】
美味しい魚をレンジで調理します。
魚は下処理をしてからレンジ加熱します。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カレイ |
2切 |
●塩 |
適量 |
豆腐 |
1/3丁 |
ゴボウ |
20g |
しょうが |
10g |
⭐︎水 |
1カップ |
⭐︎酒 |
1/2カップ |
⭐︎砂糖 |
大さじ2 |
⭐︎みりん |
1/4カップ |
⭐︎しょう油 |
1/4カップ |
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【作り方】
- カレイの下処理はカレイの水分を拭き取り、塩を振りかけ5分程度おきクッキングペーパーで水気を拭き取ります。
豆腐は2等分に切り分けます。
しょうがは、薄切りにします。
- 耐熱容器に、ゴボウ・しょうが・⭐︎調味料を入れカレイを加えクッキングシートの落とし蓋をしたら、フンワリラップをして500w 10分レジン加熱します。レンジから取り出して豆腐を入れラップをかけずに500w3分レンジ加熱します。
- レンジから取り出して豆腐を裏返してラップをせずに500w5分レンジ加熱します。
【ワンポイントアドバイス】
カレイの下処理でカレイの生臭みを取ります。しょうがは、チューブしょうがでも良いです。
クッキングシートで耐熱容器に合わせた落とし蓋を準備します。