全粒粉入り 白ごま塩パン♪ レシピ

全粒粉入り 白ごま塩パン♪
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awa-bukuさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

近所のパン屋さんで買った塩パンが美味しかったので、真似して作ってみました
焼いた時に流れ出たバターの、おかげで下側がカリカリ、中はフワフワで美味しいですよ♪

材料

  1. 強力粉 120g
  2. 全粒粉 20g
  3.  70ml
  4.  2g
  5. 砂糖 14g
  6. スキムミルク 3g
  7. ドライイースト 2g
  8. 無塩バター 20g
  9. 卵 生地ねりこみに入れる用 13g
  10. 白ごま 大さじ1〜2ぐらい
  11. ☆オリーブオイル 適量
  12. ☆ヒマラヤ岩塩 適量
  13. ☆無塩バター(パン生地で巻く用) 8gぐらい×4個

作り方

  1. 1.

    ホームベーカリーに☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する

  2. 2.

    出来た生地を取り出し、打ち粉をふった台に生地を丸めなおし(ガス抜き)かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる

  3. 3.

    生地を4等分に切り分け、それぞれを二等辺三角形になるように伸ばす

  4. 4.

    幅広な方を手前にくるように生地を置き、細長く切った☆の無塩バターを巻いていく(巻き始めは少しキツめに巻く)

  5. 5.

    クッキングシートを敷いたトレーの上に少しカーブをつけた生地を置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる

  6. 6.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    予熱している間にハケで、☆のオリーブオイルを塗り岩塩を適量つける

  7. 7.

    予熱しておいたオーブンで10〜11分焼く
    パンが焼き終わったら網の上に置いて粗熱をとり出来上がり

ワンポイントアドバイス

無塩バターを巻き込む時、生地を引っぱりぎみにして巻くとキレイに仕上がります

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  • (ID: r990828)
  • 2015/12/26 UP!

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