全粒粉入り 白ごま塩パン♪by awa-bukuさん
【料理紹介】
近所のパン屋さんで買った塩パンが美味しかったので、真似して作ってみました
焼いた時に流れ出たバターの、おかげで下側がカリカリ、中はフワフワで美味しいですよ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
120g |
全粒粉 |
20g |
水 |
70ml |
塩 |
2g |
砂糖 |
14g |
スキムミルク |
3g |
ドライイースト |
2g |
無塩バター |
20g |
卵 生地ねりこみに入れる用 |
13g |
白ごま |
大さじ1〜2ぐらい |
☆オリーブオイル |
適量 |
☆ヒマラヤ岩塩 |
適量 |
☆無塩バター(パン生地で巻く用) |
8gぐらい×4個 |
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【作り方】
- ホームベーカリーに☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
- 出来た生地を取り出し、打ち粉をふった台に生地を丸めなおし(ガス抜き)かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
- 生地を4等分に切り分け、それぞれを二等辺三角形になるように伸ばす
- 幅広な方を手前にくるように生地を置き、細長く切った☆の無塩バターを巻いていく(巻き始めは少しキツめに巻く)
- クッキングシートを敷いたトレーの上に少しカーブをつけた生地を置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる
- 発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
予熱している間にハケで、☆のオリーブオイルを塗り岩塩を適量つける
- 予熱しておいたオーブンで10〜11分焼く
パンが焼き終わったら網の上に置いて粗熱をとり出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
無塩バターを巻き込む時、生地を引っぱりぎみにして巻くとキレイに仕上がります