お豆腐は 水切りしておきます(しなくてもできなくはないですが あとで水分がどっと出てくるので できれば)
2~3センチ位に切ったベーコンをフライパンに入れて 焦げないように炒めます
斜めに切った長ネギを加え、塩胡椒します。
焦げないように しっかりめに炒めたら きのこ類を入れます。
暫く炒めたら お豆腐をくずしながら入れます。
気になる方は しっかりつぶして 形があった方が好きな方は やや残す感じでつぶしてください。
お酒を大さじ1、コンソメの素を1つ入れ お水カップ1/4位を加え 蓋をして 8分位弱火で煮ます。
牛乳(コクの欲しい方は生クリーム)をカップ1/4位 加え、煮立ったら お醤油小さじ2を入れて
味をみて 塩胡椒で調整します。
グラタン皿に ↑をうつし、 とろけるチーズをのせて トースターで数分焼きます。
焦げ目がついたら出来上がり。