長ネギとお豆腐のグラタン風 レシピ

長ネギとお豆腐のグラタン風
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モカさん
モカさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

とても簡単メニューです。

材料

  1. 長ネギ 1本
  2. お豆腐 1丁
  3. ベーコン 2~3枚
  4. しめじ 50g
  5. エリンギ、えのき 30g
  6. お酒 大さじ1
  7. コンソメの素 1個
  8. 牛乳(または生クリーム) カップ1/4
  9. お水 カップ1/4
  10. とろけるチーズ 2~3枚
  11. 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    お豆腐は 水切りしておきます(しなくてもできなくはないですが あとで水分がどっと出てくるので できれば)

  2. 2.

    2~3センチ位に切ったベーコンをフライパンに入れて 焦げないように炒めます

  3. 3.

    斜めに切った長ネギを加え、塩胡椒します。

  4. 4.

    焦げないように しっかりめに炒めたら きのこ類を入れます。

  5. 5.

    暫く炒めたら お豆腐をくずしながら入れます。
    気になる方は しっかりつぶして 形があった方が好きな方は やや残す感じでつぶしてください。

  6. 6.

    お酒を大さじ1、コンソメの素を1つ入れ お水カップ1/4位を加え 蓋をして 8分位弱火で煮ます。

  7. 7.

    牛乳(コクの欲しい方は生クリーム)をカップ1/4位 加え、煮立ったら お醤油小さじ2を入れて
     味をみて 塩胡椒で調整します。

  8. 8.

    グラタン皿に ↑をうつし、 とろけるチーズをのせて トースターで数分焼きます。
    焦げ目がついたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

グラタン皿に移す前に味の調整を^^
熱々を食べてくださいね~。

記事のURL:http://rinano3.exblog.jp/17226138/

  • (ID: r546108)
  • 2013/02/04 UP!

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