長ネギとお豆腐のグラタン風by モカさん
【料理紹介】
とても簡単メニューです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
長ネギ |
1本 |
お豆腐 |
1丁 |
ベーコン |
2~3枚 |
しめじ |
50g |
エリンギ、えのき |
30g |
お酒 |
大さじ1 |
コンソメの素 |
1個 |
牛乳(または生クリーム) |
カップ1/4 |
お水 |
カップ1/4 |
とろけるチーズ |
2~3枚 |
塩胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- お豆腐は 水切りしておきます(しなくてもできなくはないですが あとで水分がどっと出てくるので できれば)
- 2~3センチ位に切ったベーコンをフライパンに入れて 焦げないように炒めます
- 斜めに切った長ネギを加え、塩胡椒します。
- 焦げないように しっかりめに炒めたら きのこ類を入れます。
- 暫く炒めたら お豆腐をくずしながら入れます。
気になる方は しっかりつぶして 形があった方が好きな方は やや残す感じでつぶしてください。
- お酒を大さじ1、コンソメの素を1つ入れ お水カップ1/4位を加え 蓋をして 8分位弱火で煮ます。
- 牛乳(コクの欲しい方は生クリーム)をカップ1/4位 加え、煮立ったら お醤油小さじ2を入れて
味をみて 塩胡椒で調整します。
- グラタン皿に ↑をうつし、 とろけるチーズをのせて トースターで数分焼きます。
焦げ目がついたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
グラタン皿に移す前に味の調整を^^
熱々を食べてくださいね~。