塩バターロール🎵 レシピ

塩バターロール🎵
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
ヨウさん
ヨウさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

明後日9ヶ月になる下の子の卵アレルギーがないか様子をみながらおりましたが、おそらく卵は大丈夫なようだったので、今回は卵を入れました(OvO)
作りたて、22時ころなのにパパさんお一つぺろりΣ(・□・;)出来立てはやっぱり美味しいですよね(≧∇≦)

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 仕込み水 105g
  3. 溶き卵 1/2個分(26g)
  4. ドライイースト 小さじ1
  5. 砂糖 大さじ1
  6. バター 20g
  7.  小さじ1/2
  8. 巻き込み用バター 3g×8

作り方

  1. 1.

    仕込み水40度にドライイーストを溶かしてぐるぐるまぜておく。

  2. 2.

    強力粉の真ん中に砂糖、すこし離して卵。はじにバターと塩をいれる。
    砂糖めがけて①を注ぎ込み、ぐるぐるまぜ。まとまったら台にだして捏ねる。

  3. 3.

    一次発酵40度25分。

  4. 4.

    ガス抜き、分割8。ベンチタイム10分。

  5. 5.

    雫型にしたら、バター3gずつ芯にして包み込んでくるくる成形。

  6. 6.

    二次発酵40度25分分。

  7. 7.

    オーブン180度。溶き卵を塗って、塩パラパラしたら11分焼成して完成。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://snapdish.co/d/mfqyza

  • (ID: r902323)
  • 2015/05/09 UP!

他の卵のレシピ(231,832件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩バターロール🎵 | レシピブログTOP