塩バターロール🎵by ヨウさん

【料理紹介】

明後日9ヶ月になる下の子の卵アレルギーがないか様子をみながらおりましたが、おそらく卵は大丈夫なようだったので、今回は卵を入れました(OvO)
作りたて、22時ころなのにパパさんお一つぺろりΣ(・□・;)出来立てはやっぱり美味しいですよね(≧∇≦)

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
強力粉 200g
仕込み水 105g
溶き卵 1/2個分(26g)
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1
バター 20g
小さじ1/2
巻き込み用バター 3g×8

【作り方】

  1. 仕込み水40度にドライイーストを溶かしてぐるぐるまぜておく。
  2. 強力粉の真ん中に砂糖、すこし離して卵。はじにバターと塩をいれる。
    砂糖めがけて①を注ぎ込み、ぐるぐるまぜ。まとまったら台にだして捏ねる。
  3. 一次発酵40度25分。
  4. ガス抜き、分割8。ベンチタイム10分。
  5. 雫型にしたら、バター3gずつ芯にして包み込んでくるくる成形。
  6. 二次発酵40度25分分。
  7. オーブン180度。溶き卵を塗って、塩パラパラしたら11分焼成して完成。

【ワンポイントアドバイス】