冷酒に合わせたい!切り込みたっぷりのきゅうりの酢漬け レシピ

冷酒に合わせたい!切り込みたっぷりのきゅうりの酢漬け
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MIKAさん
MIKAさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

きゅうりに細かく切り込みを入れただけで、味の染み込みもいい上に、見た目も素敵(←え)

材料

  1. きゅうり 2本
  2. ☆酢 100cc
  3. ☆砂糖 小1/2
  4. ☆醤油 小1/2
  5. ☆おろし生姜(市販チューブ品) 5~6cm
  6. ☆輪切り唐辛子 好みの量
  7. ☆七味 好みの量

作り方

  1. 1.

    きゅうりは、板ずりし、ヘタを切り落とす。

  2. 2.

    きゅうりをまな板に横置きし、割り箸をきゅうりに添わせて置き、きゅうりに1~2mmの切り込みを入れる。

  3. 3.

    ②のきゅうりを適当な大きさに切り、ビニール袋に☆と共に入れ、ビニールの口をしばり、15分以上放置したら、完成。

ワンポイントアドバイス

きゅうりに割り箸を添えてきゅうりを切ると、深く切り込みが入るのに、切り落とすことなく切れます。お砂糖は、コクのあるてんさい糖を使いました。

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  • (ID: r1308420)
  • 2018/09/16 UP!

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