冷酒に合わせたい!切り込みたっぷりのきゅうりの酢漬け
料理紹介
きゅうりに細かく切り込みを入れただけで、味の染み込みもいい上に、見た目も素敵(←え)
材料
- きゅうり 2本
- ☆酢 100cc
- ☆砂糖 小1/2
- ☆醤油 小1/2
- ☆おろし生姜(市販チューブ品) 5~6cm
- ☆輪切り唐辛子 好みの量
- ☆七味 好みの量
作り方
- 1.
きゅうりは、板ずりし、ヘタを切り落とす。
- 2.
きゅうりをまな板に横置きし、割り箸をきゅうりに添わせて置き、きゅうりに1~2mmの切り込みを入れる。
- 3.
②のきゅうりを適当な大きさに切り、ビニール袋に☆と共に入れ、ビニールの口をしばり、15分以上放置したら、完成。
ワンポイントアドバイス
きゅうりに割り箸を添えてきゅうりを切ると、深く切り込みが入るのに、切り落とすことなく切れます。お砂糖は、コクのあるてんさい糖を使いました。
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- 2018/09/16 UP!