冷酒に合わせたい!切り込みたっぷりのきゅうりの酢漬けby MIKAさん

【料理紹介】

きゅうりに細かく切り込みを入れただけで、味の染み込みもいい上に、見た目も素敵(←え)

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
きゅうり 2本
☆酢 100cc
☆砂糖 小1/2
☆醤油 小1/2
☆おろし生姜(市販チューブ品) 5~6cm
☆輪切り唐辛子 好みの量
☆七味 好みの量

【作り方】

  1. きゅうりは、板ずりし、ヘタを切り落とす。
  2. きゅうりをまな板に横置きし、割り箸をきゅうりに添わせて置き、きゅうりに1~2mmの切り込みを入れる。
  3. ②のきゅうりを適当な大きさに切り、ビニール袋に☆と共に入れ、ビニールの口をしばり、15分以上放置したら、完成。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりに割り箸を添えてきゅうりを切ると、深く切り込みが入るのに、切り落とすことなく切れます。お砂糖は、コクのあるてんさい糖を使いました。