トースターで!ゴーヤのバター醤油ソテー
料理紹介
ゴーヤの鮮やかな緑色は飛んでしまいますが(笑)、トースターにお任せの、簡単おかず。
材料
- ゴーヤ 1本
- オリーブオイル 大1.5
- バター 10g
- 醤油 大1/2
- 味付き塩コショウ 適宜
- 七味 好みの量
作り方
- 1.
ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種を取り、塩(分量外)を振る。ゴーヤが汗をかいてきたらキッチンペーパーで拭き取り、一口大の乱切りに。
- 2.
①をボウルに入れ、オリーブオイル、味付き塩コショウを加えて和え、アルミホイルを敷いたトースター専用皿に並べ、トースター(1000w)で、15分チンする。
- 3.
②とバターと醤油をボウルに入れ、バターが溶けるまで混ぜ、再びトースター(1000w)で7~10分チンしたら完成。好みで七味をかける。
ワンポイントアドバイス
じっくり火を通すから?ゴーヤの鮮やかな緑は退色しますが、ゴーヤの苦味の中にほんのりバターが感じられる、美味しい一品です。今回は、見た目より味で勝負!(笑)
記事のURL:
- (ID: r1305447)
- 2018/09/04 UP!