トースターで!ゴーヤのバター醤油ソテーby MIKAさん

【料理紹介】

ゴーヤの鮮やかな緑色は飛んでしまいますが(笑)、トースターにお任せの、簡単おかず。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ゴーヤ 1本
オリーブオイル 大1.5
バター 10g
醤油 大1/2
味付き塩コショウ 適宜
七味 好みの量

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種を取り、塩(分量外)を振る。ゴーヤが汗をかいてきたらキッチンペーパーで拭き取り、一口大の乱切りに。
  2. ①をボウルに入れ、オリーブオイル、味付き塩コショウを加えて和え、アルミホイルを敷いたトースター専用皿に並べ、トースター(1000w)で、15分チンする。
  3. ②とバターと醤油をボウルに入れ、バターが溶けるまで混ぜ、再びトースター(1000w)で7~10分チンしたら完成。好みで七味をかける。

【ワンポイントアドバイス】

じっくり火を通すから?ゴーヤの鮮やかな緑は退色しますが、ゴーヤの苦味の中にほんのりバターが感じられる、美味しい一品です。今回は、見た目より味で勝負!(笑)