玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにします。
便利グッズを使いました。
ウインナーも1口サイズに切ります。
フライパンを火にかけ、バターを入れて中火で溶かし、半分くらい溶けてきたところで玉ねぎを入れます。
玉ねぎが透明になってくるまで炒めたら、ピーマンとウインナーを入れます。
全体を混ぜながら炒めます。
調味料のカレー粉、ケチャップ、コンソメ、お塩をすべて入れてしまいます。
ここにお米を入れます。今回は無洗米というお米を使ったのですが、普通のお米を使うならばあらかじめお米をといで、ざるにあけて乾かしたものを使います。
全体に均一になるように炒め合わせたら、火を止めます。
これを炊飯器のお釜に入れます。
分量のお水をくわえて炊飯器へセットし、スイッチオン!
ご飯を炊いている間に上に掛けるソースを作ります。
フライパンをあたため、フライパンにバターと薄力粉を入れてホイッパーで混ぜます。
粉とバターがなじんで、ちょっとフツフツっとしてきたら、ここで一気に牛乳を入れて火を中火にします。
ホイッパーでくるくるかき混ぜながら、温めます。
牛乳が温まってきたら、フライパンの底の部分や、ふちの部分にかたまりができやすいので、温まってきたら火をまた弱火にしてかたまりがないように、いっしょうけんめい混ぜます。
そしたら、全体にとろーんとしてきます。
スライスチーズを入れて混ぜ、最後にお塩とコショウで味を調えます。
ごはんが炊けたら、お皿によそい、さきほどのソースを上からかけて完成です。
手順10で、フライパンを熱しすぎないように!
もしフライパンが熱くなりすぎた場合は、1回火を止めて冷ましてから使います。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2012/05/post-61.html