クリームごはん レシピ

クリームごはん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

カレーピラフの上にホワイトソースをかけたものです。
簡単なので、是非皆さんもお試しくださいね。

材料

  1. 玉ねぎ 1個
  2. ピーマン 2個
  3. ウインナー 1袋
  4. 無洗米 3合
  5.  500㏄
  6. バター 20g
  7. コンソメ(顆粒タイプ) 1袋(スティック)
  8. ケチャップ 大さじ2
  9. カレー粉 大さじ1
  10.  小さじ1
  11. <ホワイトソース>  
  12. バター 30g
  13. 薄力粉 大さじ4
  14. 牛乳 500㏄
  15. 塩コショウ 少々
  16. スライスチーズ 3枚

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにします。
    便利グッズを使いました。

  2. 2.

    ウインナーも1口サイズに切ります。

  3. 3.

    フライパンを火にかけ、バターを入れて中火で溶かし、半分くらい溶けてきたところで玉ねぎを入れます。

  4. 4.

    玉ねぎが透明になってくるまで炒めたら、ピーマンとウインナーを入れます。
    全体を混ぜながら炒めます。

  5. 5.

    調味料のカレー粉、ケチャップ、コンソメ、お塩をすべて入れてしまいます。

  6. 6.

    ここにお米を入れます。今回は無洗米というお米を使ったのですが、普通のお米を使うならばあらかじめお米をといで、ざるにあけて乾かしたものを使います。

  7. 7.

    全体に均一になるように炒め合わせたら、火を止めます。

  8. 8.

    これを炊飯器のお釜に入れます。
    分量のお水をくわえて炊飯器へセットし、スイッチオン!

  9. 9.

    ご飯を炊いている間に上に掛けるソースを作ります。
    フライパンをあたため、フライパンにバターと薄力粉を入れてホイッパーで混ぜます。

  10. 10.

    粉とバターがなじんで、ちょっとフツフツっとしてきたら、ここで一気に牛乳を入れて火を中火にします。
    ホイッパーでくるくるかき混ぜながら、温めます。

  11. 11.

    牛乳が温まってきたら、フライパンの底の部分や、ふちの部分にかたまりができやすいので、温まってきたら火をまた弱火にしてかたまりがないように、いっしょうけんめい混ぜます。
    そしたら、全体にとろーんとしてきます。

  12. 12.

    スライスチーズを入れて混ぜ、最後にお塩とコショウで味を調えます。

  13. 13.

    ごはんが炊けたら、お皿によそい、さきほどのソースを上からかけて完成です。

ワンポイントアドバイス

手順10で、フライパンを熱しすぎないように!
もしフライパンが熱くなりすぎた場合は、1回火を止めて冷ましてから使います。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2012/05/post-61.html

  • (ID: r599121)
  • 2013/05/29 UP!

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