【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

岩のりと枝豆のかき揚げ レシピ

岩のりと枝豆のかき揚げ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

磯の香りがする手軽なかきあげです。今回は冷凍枝豆があったので枝豆と岩のりがあったので、この組み合わせにしましたが、別の海藻と野菜の組み合わせでも良いと思います。

材料

  1. 岩のり 1g
  2. 冷凍枝豆 40g
  3. 小麦粉 大さじ2
  4. だしの素 小さじ1/2
  5. 揚げ油 適量
  6.  少々
  7. ホットクッキングシート 1枚(かき揚げサイズに切って使用)

作り方

  1. 1.

    冷凍枝豆を説明書きの解凍方法に沿って解凍し、中身だけを取り出す。

  2. 2.

    小麦粉、だしの素、水、岩のり、1で取り出した枝豆を混ぜる。

  3. 3.

    ホットクッキングシートに2を載せる。今回の分量だと2つぐらい。

  4. 4.

    揚げ油を熱し、かき揚げをシートごと油に入れます。バラバラにならない程度にかき揚げがくっついたら、シートだけを外す。

  5. 5.

    かき揚げがきつね色にあがったら油から引き上げ、油をよく切る。塩をかけて完成。

ワンポイントアドバイス

ホットクッキングシートを使うことで、具がバラけずに上手にかき揚げが作れます。

記事のURL:

  • (ID: r195687)
  • 2011/01/25 UP!

他の枝豆のレシピ(18,020件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
はな♪らん♪さん

はな♪らん♪さん  2011/01/28 UP!
ものすごくおいしそうですね!のんべえの私はお酒が飲みたくなりました。

このレシピに関連するカテゴリ

↑岩のりと枝豆のかき揚げ | レシピブログTOP