岩のりと枝豆のかき揚げ
料理紹介
磯の香りがする手軽なかきあげです。今回は冷凍枝豆があったので枝豆と岩のりがあったので、この組み合わせにしましたが、別の海藻と野菜の組み合わせでも良いと思います。
材料
- 岩のり 1g
- 冷凍枝豆 40g
- 小麦粉 大さじ2
- だしの素 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
- ホットクッキングシート 1枚(かき揚げサイズに切って使用)
作り方
- 1.
冷凍枝豆を説明書きの解凍方法に沿って解凍し、中身だけを取り出す。
- 2.
小麦粉、だしの素、水、岩のり、1で取り出した枝豆を混ぜる。
- 3.
ホットクッキングシートに2を載せる。今回の分量だと2つぐらい。
- 4.
揚げ油を熱し、かき揚げをシートごと油に入れます。バラバラにならない程度にかき揚げがくっついたら、シートだけを外す。
- 5.
かき揚げがきつね色にあがったら油から引き上げ、油をよく切る。塩をかけて完成。
ワンポイントアドバイス
ホットクッキングシートを使うことで、具がバラけずに上手にかき揚げが作れます。
記事のURL:
- (ID: r195687)
- 2011/01/25 UP!