岩のりと枝豆のかき揚げby ケノービー将軍さん

【料理紹介】

磯の香りがする手軽なかきあげです。今回は冷凍枝豆があったので枝豆と岩のりがあったので、この組み合わせにしましたが、別の海藻と野菜の組み合わせでも良いと思います。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
岩のり 1g
冷凍枝豆 40g
小麦粉 大さじ2
だしの素 小さじ1/2
揚げ油 適量
少々
ホットクッキングシート 1枚(かき揚げサイズに切って使用)

【作り方】

  1. 冷凍枝豆を説明書きの解凍方法に沿って解凍し、中身だけを取り出す。
  2. 小麦粉、だしの素、水、岩のり、1で取り出した枝豆を混ぜる。
  3. ホットクッキングシートに2を載せる。今回の分量だと2つぐらい。
  4. 揚げ油を熱し、かき揚げをシートごと油に入れます。バラバラにならない程度にかき揚げがくっついたら、シートだけを外す。
  5. かき揚げがきつね色にあがったら油から引き上げ、油をよく切る。塩をかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ホットクッキングシートを使うことで、具がバラけずに上手にかき揚げが作れます。