クリームごはんby 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
カレーピラフの上にホワイトソースをかけたものです。
簡単なので、是非皆さんもお試しくださいね。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉ねぎ |
1個 |
ピーマン |
2個 |
ウインナー |
1袋 |
無洗米 |
3合 |
水 |
500㏄ |
バター |
20g |
コンソメ(顆粒タイプ) |
1袋(スティック) |
ケチャップ |
大さじ2 |
カレー粉 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
<ホワイトソース> |
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バター |
30g |
薄力粉 |
大さじ4 |
牛乳 |
500㏄ |
塩コショウ |
少々 |
スライスチーズ |
3枚 |
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【作り方】
- 玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにします。
便利グッズを使いました。
- ウインナーも1口サイズに切ります。
- フライパンを火にかけ、バターを入れて中火で溶かし、半分くらい溶けてきたところで玉ねぎを入れます。
- 玉ねぎが透明になってくるまで炒めたら、ピーマンとウインナーを入れます。
全体を混ぜながら炒めます。
- 調味料のカレー粉、ケチャップ、コンソメ、お塩をすべて入れてしまいます。
- ここにお米を入れます。今回は無洗米というお米を使ったのですが、普通のお米を使うならばあらかじめお米をといで、ざるにあけて乾かしたものを使います。
- 全体に均一になるように炒め合わせたら、火を止めます。
- これを炊飯器のお釜に入れます。
分量のお水をくわえて炊飯器へセットし、スイッチオン!
- ご飯を炊いている間に上に掛けるソースを作ります。
フライパンをあたため、フライパンにバターと薄力粉を入れてホイッパーで混ぜます。
- 粉とバターがなじんで、ちょっとフツフツっとしてきたら、ここで一気に牛乳を入れて火を中火にします。
ホイッパーでくるくるかき混ぜながら、温めます。
- 牛乳が温まってきたら、フライパンの底の部分や、ふちの部分にかたまりができやすいので、温まってきたら火をまた弱火にしてかたまりがないように、いっしょうけんめい混ぜます。
そしたら、全体にとろーんとしてきます。
- スライスチーズを入れて混ぜ、最後にお塩とコショウで味を調えます。
- ごはんが炊けたら、お皿によそい、さきほどのソースを上からかけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
手順10で、フライパンを熱しすぎないように!
もしフライパンが熱くなりすぎた場合は、1回火を止めて冷ましてから使います。