牛肉は調理する30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。ドリップをキッチンペーパーで拭き、塩、ブラックペパーを両面に振って手でなじませる。
フライパンにオイルをひき、中火で温める。1の肉を並べて入れ、片面2分ずつ焼く。
30センチ角に切り取ったアルミ箔2枚を重ね、2の肉をアツアツのうちに包み、30分ほど余熱でおいておく。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらしてぎゅっと絞り、トマトは5ミリの厚さの半月に切る。
肉を薄くそぎ切りにする。アルミ箔に溜まった肉汁と<A>の材料を合わせてドレッシングを作る。紫玉ねぎ、トマトと一緒に肉を盛り、ドレッシングをかける。
ステーキ用のお肉は1センチくらいの厚みのランプ肉を使いました。ランプ肉は赤身でありながらも旨味が強く、肉質がやわらかいのが特徴ですが、それでいてサーロインやヒレ肉よりも安い!表面は香ばしく焼きつつ、しっとりジューシーに焼き上げるには、余熱でじわじわと中まで火を通していくこと。家庭ではアルミ箔に包んでおくことで、中までじんわりと火を通していきます。