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ももステーキ肉で作る絶品フライパンローストビーフサラダ仕立て レシピ

ももステーキ肉で作る絶品フライパンローストビーフサラダ仕立て
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

スーパーでよく売られている、赤身のステーキ肉をローストビーフ仕立てにしてみました。アツアツじゃなくてもいいお料理なので、前もって作っておけますし、冷めるのも気にならないのでゆっくりビールを飲みながらおしゃべりを楽しめるのも嬉しい!

材料

  1. 牛ももステーキ用肉 2枚
  2. 塩、ブラックペパー 各少々
  3. オリーブオイル 少々
  4. 紫玉ねぎ 1/2個
  5. 中玉トマト 1個
  6. <A>肉汁 全部
  7. <A>エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  8. <A>米酢 大さじ1
  9. <A>粒マスタード 大さじ1
  10. <A>塩、砂糖 小さじ1/4ずつ

作り方

  1. 1.

    牛肉は調理する30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。ドリップをキッチンペーパーで拭き、塩、ブラックペパーを両面に振って手でなじませる。

  2. 2.

    フライパンにオイルをひき、中火で温める。1の肉を並べて入れ、片面2分ずつ焼く。

  3. 3.

    30センチ角に切り取ったアルミ箔2枚を重ね、2の肉をアツアツのうちに包み、30分ほど余熱でおいておく。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらしてぎゅっと絞り、トマトは5ミリの厚さの半月に切る。

  4. 4.

    肉を薄くそぎ切りにする。アルミ箔に溜まった肉汁と<A>の材料を合わせてドレッシングを作る。紫玉ねぎ、トマトと一緒に肉を盛り、ドレッシングをかける。

ワンポイントアドバイス

ステーキ用のお肉は1センチくらいの厚みのランプ肉を使いました。ランプ肉は赤身でありながらも旨味が強く、肉質がやわらかいのが特徴ですが、それでいてサーロインやヒレ肉よりも安い!表面は香ばしく焼きつつ、しっとりジューシーに焼き上げるには、余熱でじわじわと中まで火を通していくこと。家庭ではアルミ箔に包んでおくことで、中までじんわりと火を通していきます。

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  • (ID: r1757207)
  • 2024/05/30 UP!

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