ももステーキ肉で作る絶品フライパンローストビーフサラダ仕立てby 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
スーパーでよく売られている、赤身のステーキ肉をローストビーフ仕立てにしてみました。アツアツじゃなくてもいいお料理なので、前もって作っておけますし、冷めるのも気にならないのでゆっくりビールを飲みながらおしゃべりを楽しめるのも嬉しい!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛ももステーキ用肉 |
2枚 |
塩、ブラックペパー |
各少々 |
オリーブオイル |
少々 |
紫玉ねぎ |
1/2個 |
中玉トマト |
1個 |
<A>肉汁 |
全部 |
<A>エキストラバージンオリーブオイル |
大さじ2 |
<A>米酢 |
大さじ1 |
<A>粒マスタード |
大さじ1 |
<A>塩、砂糖 |
小さじ1/4ずつ |
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【作り方】
- 牛肉は調理する30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。ドリップをキッチンペーパーで拭き、塩、ブラックペパーを両面に振って手でなじませる。
- フライパンにオイルをひき、中火で温める。1の肉を並べて入れ、片面2分ずつ焼く。
- 30センチ角に切り取ったアルミ箔2枚を重ね、2の肉をアツアツのうちに包み、30分ほど余熱でおいておく。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらしてぎゅっと絞り、トマトは5ミリの厚さの半月に切る。
- 肉を薄くそぎ切りにする。アルミ箔に溜まった肉汁と<A>の材料を合わせてドレッシングを作る。紫玉ねぎ、トマトと一緒に肉を盛り、ドレッシングをかける。
【ワンポイントアドバイス】
ステーキ用のお肉は1センチくらいの厚みのランプ肉を使いました。ランプ肉は赤身でありながらも旨味が強く、肉質がやわらかいのが特徴ですが、それでいてサーロインやヒレ肉よりも安い!表面は香ばしく焼きつつ、しっとりジューシーに焼き上げるには、余熱でじわじわと中まで火を通していくこと。家庭ではアルミ箔に包んでおくことで、中までじんわりと火を通していきます。