筍と豚肉のしぐれ煮
料理紹介
たけのこによーく味が染みたおいしいしぐれ煮です。
材料
- 豚肉切り落とし 300g
- 筍 1/8本
- しょうが 1かけ
- 水 100cc
- 醤油 大さじ3半
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1/2
作り方
- 1.
たけのこは細めの短冊切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに。
しょうがは千切りにする。
- 2.
フライパンに水、醤油、みりん、砂糖、酒、しょうがを入れて煮立てる。
沸騰したら筍を加えて1~2分煮る。
- 3.
豚肉を加えて煮汁がなくなるまで時々ゆすりながら煮る。
出来上がり!
ワンポイントアドバイス
焦がさないように気をつけて。
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- 2011/05/03 UP!