筍と豚肉のしぐれ煮by けみふぁさん

【料理紹介】

たけのこによーく味が染みたおいしいしぐれ煮です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉切り落とし 300g
1/8本
しょうが 1かけ
100cc
醤油 大さじ3半
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
大さじ1/2

【作り方】

  1. たけのこは細めの短冊切りにする。
    豚肉は食べやすい大きさに。
    しょうがは千切りにする。
  2. フライパンに水、醤油、みりん、砂糖、酒、しょうがを入れて煮立てる。
    沸騰したら筍を加えて1~2分煮る。
  3. 豚肉を加えて煮汁がなくなるまで時々ゆすりながら煮る。
    出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

焦がさないように気をつけて。