チョコレートケーキ・ chocolate cake レシピ

チョコレートケーキ・ chocolate cake
この記事をお気に入りに追加する 50 おいしそう! 45
asunaさん
asunaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

うちのchocolate cake は見た目よりとっても濃厚です!

材料

  1. ブラックチョコレート 1枚
  2. 薄力粉 40g
  3. バター 40g
  4. 黒糖 30g
  5. 卵(L) 1個

作り方

  1. 1.

    チョコレートは刻んでバターと一緒に湯せんで溶かしておく。オーブンは170度に予熱。

  2. 2.

    ボールに全卵を割りほぐし、砂糖を加えて湯せんしあてて泡立てる。

  3. 3.

    人肌より少し温かくなったら湯せんからはずし、もったりするまであわ立てる。

  4. 4.

    薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。

  5. 5.

    粉っぽさがなくなったら、①を加えて、ムラがなくなるまで混ぜ合わせ、型に入れて170度のオーブンで18~20分焼く。

ワンポイントアドバイス

チョコレートの甘さで砂糖は調整してください。

記事のURL:http://asunado.blog.fc2.com/blog-entry-86.html

  • (ID: r363557)
  • 2012/01/13 UP!

他のチョコレートのレシピ(26,759件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チョコレートケーキ・ chocolate cake | レシピブログTOP