チョコレートケーキ・ chocolate cake by asunaさん

【料理紹介】

うちのchocolate cake は見た目よりとっても濃厚です!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブラックチョコレート 1枚
薄力粉 40g
バター 40g
黒糖 30g
卵(L) 1個

【作り方】

  1. チョコレートは刻んでバターと一緒に湯せんで溶かしておく。オーブンは170度に予熱。
  2. ボールに全卵を割りほぐし、砂糖を加えて湯せんしあてて泡立てる。
  3. 人肌より少し温かくなったら湯せんからはずし、もったりするまであわ立てる。
  4. 薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
  5. 粉っぽさがなくなったら、①を加えて、ムラがなくなるまで混ぜ合わせ、型に入れて170度のオーブンで18~20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

チョコレートの甘さで砂糖は調整してください。