マフェ
料理紹介
ギニア・セネガル料理。
カレーのようでカレーではないべんべん♬
材料
- 手羽元 4〜6本
- 白ワイン 50ml
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル 適量
- ★水(トマトジュースでもいい) 200ml
- ★ホールトマト 1/2缶
- ★トマトピューレ 大さじ1
- ★マギーブイヨン 1個
- ★ローリエ 2枚
- ◇ピーナッツバター 大さじ2
- ◇ガラムマサラ 小さじ1
- ◇チリパウダー 小さじ1
- ◇シナモンパウダー 少々
- オクラ 1袋
- ご飯OR五穀米 人数分
作り方
- 1.
ニンニク・玉ねぎはみじん切りに、オクラは小口切りにする。
- 2.
鍋にオリーブオイルを熱し、手羽元を焼く。
白ワインを入れて蒸し焼きにする。
一旦取り出す。
- 3.
同じ鍋にオリーブオイルを足してニンニク・玉ねぎを飴色になるまで炒める。
- 4.
手羽元を戻して馴染ませる。
- 5.
★を入れて数分煮込む。
◇を入れて15分煮込む。
- 6.
トロトロになったらオクラを入れて15分煮込む。
- 7.
ご飯にそえて。
ワンポイントアドバイス
オクラがなかったら茄子でも美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1321350)
- 2018/11/09 UP!