マフェby 春菜食堂さん
【料理紹介】
ギニア・セネガル料理。
カレーのようでカレーではないべんべん♬
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
手羽元 |
4〜6本 |
白ワイン |
50ml |
ニンニク |
1片 |
玉ねぎ |
1/2個 |
オリーブオイル |
適量 |
★水(トマトジュースでもいい) |
200ml |
★ホールトマト |
1/2缶 |
★トマトピューレ |
大さじ1 |
★マギーブイヨン |
1個 |
★ローリエ |
2枚 |
◇ピーナッツバター |
大さじ2 |
◇ガラムマサラ |
小さじ1 |
◇チリパウダー |
小さじ1 |
◇シナモンパウダー |
少々 |
オクラ |
1袋 |
ご飯OR五穀米 |
人数分 |
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【作り方】
- ニンニク・玉ねぎはみじん切りに、オクラは小口切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、手羽元を焼く。
白ワインを入れて蒸し焼きにする。
一旦取り出す。
- 同じ鍋にオリーブオイルを足してニンニク・玉ねぎを飴色になるまで炒める。
- 手羽元を戻して馴染ませる。
- ★を入れて数分煮込む。
◇を入れて15分煮込む。
- トロトロになったらオクラを入れて15分煮込む。
- ご飯にそえて。
【ワンポイントアドバイス】
オクラがなかったら茄子でも美味しいです。