マフェby 春菜食堂さん

【料理紹介】

ギニア・セネガル料理。
カレーのようでカレーではないべんべん♬

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽元 4〜6本
白ワイン 50ml
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 適量
★水(トマトジュースでもいい) 200ml
★ホールトマト 1/2缶
★トマトピューレ 大さじ1
★マギーブイヨン 1個
★ローリエ 2枚
◇ピーナッツバター 大さじ2
◇ガラムマサラ 小さじ1
◇チリパウダー 小さじ1
◇シナモンパウダー 少々
オクラ 1袋
ご飯OR五穀米 人数分

【作り方】

  1. ニンニク・玉ねぎはみじん切りに、オクラは小口切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、手羽元を焼く。
    白ワインを入れて蒸し焼きにする。
    一旦取り出す。
  3. 同じ鍋にオリーブオイルを足してニンニク・玉ねぎを飴色になるまで炒める。
  4. 手羽元を戻して馴染ませる。
  5. ★を入れて数分煮込む。
    ◇を入れて15分煮込む。
  6. トロトロになったらオクラを入れて15分煮込む。
  7. ご飯にそえて。

【ワンポイントアドバイス】

オクラがなかったら茄子でも美味しいです。