梅干入りの卵焼き レシピ

梅干入りの卵焼き
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
mikkoさん
mikkoさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
今日は塩焼きの秋刀魚がメインでしたが、この卵焼きが出てくると、きっと息子の箸も進むはず。 しかし「この秋刀魚、超美味い!!」と息子。 やっぱ旬のものには敵いませんでした・・・
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:3人分

料理紹介

あれは何年前のビストロスマップだっただろう? 確か、中村玉緒さんのゲストのときでした。見ていた私もこの卵焼きは美味しいだろうと思ったので、玉緒さんが絶賛していたのも頷けたのです。以来、この卵焼きは食卓にあと一品というときに、我が家ではよくお目見えします。先日お友達から、毎年漬けていただく赤い梅干がちょうど手に入ったので、今日も秋刀魚しかない食卓に、作ってみました。
そういえば、後にも先にもビストロスマップでこれを作りたい!と思ったのは、この梅干の卵焼きだけです。

材料

  1.  2個
  2. 梅干 1個
  3. 長ネギ 3分の一本
  4. 砂糖 大匙1
  5.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    梅干は包丁で、果肉を種からしごき取り、細かくたたいておきます。
    種はちょっと口に放り込んでから捨てます。

  2. 2.

    長ネギは斜め薄切りにし、後は全部の材料を混ぜて、フライパンで焼くだけです。
    ただ、卵が普段の卵焼きよりも全体水っぽくなっているので、焼きにくさを感じますが、ちょっとスクランブルエッグ的に火を通し、最後ひとまとめにするような気持ちで仕上げればOKです!

  3. 3.

    焼きあがった卵は、ラップに包んでちょっと形を整えておきましょう。
    荒熱が取れたらラップからはずし、お皿に盛ります。

ワンポイントアドバイス

青海苔や椎茸なんかを、オプションとして入れるのもお奨めです。

記事のURL:

  • (ID: r1120766)
  • 2016/11/03 UP!

他の梅干のレシピ(4,271件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑梅干入りの卵焼き | レシピブログTOP