わかめのふりかけと梅干で卵チャーハン レシピ

わかめのふりかけと梅干で卵チャーハン
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

いただきものの生ふりかけ・・失礼ながらあまり食べないので、冷蔵庫でずっとごろごろしてました。サルベージのお題で思い切ってチャーハンにしてみたら、調味料ほとんどなしで美味しい一皿が完成!

材料

  1. 炊いたご飯 1膳
  2.  1個
  3. 生タイプのわかめふりかけ 大さじ2
  4. 梅干 大1個
  5. 昆布茶 1さじ
  6. 植物油 適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに植物油をひいて、卵を煎る。固まってきたら、ふりかけを入れて炒める。

  2. 2.

    暖かいご飯を入れて、ご飯を切るように炒めまんべんなく具と混ぜる。

  3. 3.

    細かく刻んだ梅干と、少量の水で溶いた昆布茶を加え、ぱらりとしてきたら出来上がり~

  4. 4.

    ふりかけはもともと旨みを凝縮したような食べものなので、調味料としていろいろ使えそうです~

ワンポイントアドバイス

ふりかけは、明太子入りしそわかめ生タイプというものを使いました。ご飯は冷飯なら、事前にレンジなどで暖めてから投入してください。

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  • (ID: r1030957)
  • 2016/04/12 UP!

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