わかめのふりかけと梅干で卵チャーハンby RiRiさん

【料理紹介】

いただきものの生ふりかけ・・失礼ながらあまり食べないので、冷蔵庫でずっとごろごろしてました。サルベージのお題で思い切ってチャーハンにしてみたら、調味料ほとんどなしで美味しい一皿が完成!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炊いたご飯 1膳
1個
生タイプのわかめふりかけ 大さじ2
梅干 大1個
昆布茶 1さじ
植物油 適量

【作り方】

  1. フライパンに植物油をひいて、卵を煎る。固まってきたら、ふりかけを入れて炒める。
  2. 暖かいご飯を入れて、ご飯を切るように炒めまんべんなく具と混ぜる。
  3. 細かく刻んだ梅干と、少量の水で溶いた昆布茶を加え、ぱらりとしてきたら出来上がり~
  4. ふりかけはもともと旨みを凝縮したような食べものなので、調味料としていろいろ使えそうです~

【ワンポイントアドバイス】

ふりかけは、明太子入りしそわかめ生タイプというものを使いました。ご飯は冷飯なら、事前にレンジなどで暖めてから投入してください。