パイナップルとチーズのカナッペ
料理紹介
ブランデー香る甘酸っぱいパイナップルと少し塩味のあるクリーミーなチーズのコンビ。アクセントの胡桃との三重奏がとっても美味しい、ワインやシャンペンにぴったりなフィンガーフードです~
材料
- フランスパン 15cm位
- パイナップル生又は缶 輪切り2~3枚
- シェーブル(山羊)チーズ 適量
- バター 適量
- ブランデー 小さじ1~1.5
- 蜂蜜 大さじ1
- 胡桃 適量
作り方
- 1.
パイナップルを好みの大きさにカット。フランスパンは1~1.5cm程度の厚さに切り、バターを塗って軽くトーストしておく。
- 2.
フライパンにバターをひき、パイナップルを焼く。蜂蜜とブランデーを加え、焦げ目が少しつく程度。
- 3.
フランスパンにパイナップルを載せ、チーズ、胡桃をトッピングして出来上がり~
ワンポイントアドバイス
私はこちらにふんだんにある生のパイナップルを使っていますが、缶詰であれば、蜂蜜は不要です。山羊のチーズの代わりに、クリームチーズやカッテージチーズ、ブランデーの代わりにラム酒でも。
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- 2016/04/12 UP!