パイナップルとチーズのカナッペby RiRiさん

【料理紹介】

ブランデー香る甘酸っぱいパイナップルと少し塩味のあるクリーミーなチーズのコンビ。アクセントの胡桃との三重奏がとっても美味しい、ワインやシャンペンにぴったりなフィンガーフードです~

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
フランスパン 15cm位
パイナップル生又は缶 輪切り2~3枚
シェーブル(山羊)チーズ 適量
バター 適量
ブランデー 小さじ1~1.5
蜂蜜 大さじ1
胡桃 適量

【作り方】

  1. パイナップルを好みの大きさにカット。フランスパンは1~1.5cm程度の厚さに切り、バターを塗って軽くトーストしておく。
  2. フライパンにバターをひき、パイナップルを焼く。蜂蜜とブランデーを加え、焦げ目が少しつく程度。
  3. フランスパンにパイナップルを載せ、チーズ、胡桃をトッピングして出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

私はこちらにふんだんにある生のパイナップルを使っていますが、缶詰であれば、蜂蜜は不要です。山羊のチーズの代わりに、クリームチーズやカッテージチーズ、ブランデーの代わりにラム酒でも。