干し椎茸をぬるま湯につけて戻す。
こんにゃくを1cm幅に切り、中央に切り目を入れてたづなにする。(動画参照)沸騰した湯に入れてさっと茹で、ザルに取る。
包丁の背で皮を刮げ取ってきれいに洗ったごぼうを乱切りにし、水につける。
皮をむいたれんこんを乱切りにし、水につける。
人参を乱切りにする。竹の子と鶏肉、戻した干し椎茸を食べやすい大きさに切る。しょうがをみじん切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ2分の1を入れて火にかけ、フライパンが温まったら鶏肉を入れて焼く。
焼き目がついたらひっくり返し、ふたをして蒸し焼きにして完全に火を通す。
火が通ったらふたを外し、日本酒大さじ2としょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1を加えてま混ぜながら一煮したら火を止める。
鶏肉をザルに取る。(煮汁を捨てないこと。)
厚手の鍋にサラダ油大さじ2分の1を入れて火にかけ、水を切ったごぼうとれんこんを加えて炒める。
続いて、人参を加えて炒める。
干し椎茸を加えて混ぜる。続いて、こんにゃくを加えて混ぜる。竹の子としょうがを加えて混ぜる。
出汁、干し椎茸の戻し汁(1カップ程度)、鶏の煮汁、砂糖大さじ3を加えて、落としぶたをして中火で10分煮る。
10分経ったら、本みりんとしょうゆ大さじ3〜4を加え、再び落としぶたをして煮汁が3分の1程度になるまで中火で煮る。(煮汁が少なくなったら火を少し弱める。)
煮汁が3分の1程度になったら、落としぶたをはずして鶏肉を加える。鍋をゆすって具を混ぜ、再び落としぶたをして一煮したら火を止める。
きぬさやを分量外の塩少々を入れた熱湯でさっとゆでる。15を皿に盛りつけきぬさやを飾ったらできあがり。