1分で完成!大葉香る梅しらす丼 レシピ

1分で完成!大葉香る梅しらす丼
この記事をお気に入りに追加する 31 おいしそう! 11
Y'sさん
Y'sさん
  •     家族
  •    普段の食卓
火を使わないので、暑い夏でも簡単にできて、カルシウムもたっぷりとれていいねと喜ばれました♪
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

材料をのせるだけでぱぱっとできて、カルシウムもとれる簡単スピードメニュー。火を使わないので、夏場にもおすすめです♪

材料

  1. しらす(釜揚げ) 大さじ4
  2. 大葉 2枚
  3. 梅干し 1個
  4. ご飯 1膳
  5. ごま油 大さじ1
  6. いりごま(白) 小さじ1/2
  7. 醤油 少々

作り方

  1. 1.

    大葉は千切りにする。炊き立てのご飯を丼に盛り、しらすをのせて醤油とごま油とごまを振ったら、大葉と梅を添える。

ワンポイントアドバイス

ごま油をかけて、香ばしさをプラスするのがポイントで、梅としらすの塩気があるので、醤油はほんの少しでOKです。
梅のクエン酸がカルシウムの吸収を助けて、釜揚げしらすは柔らかくて食べやすいので、お子様やお年寄りにもおすすめです♪

記事のURL:http://ys-recipe.blog.jp/archives/16521302.html

  • (ID: r1203821)
  • 2017/08/04 UP!

他のしらすのレシピ(12,945件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑1分で完成!大葉香る梅しらす丼 | レシピブログTOP