1分で完成!大葉香る梅しらす丼by Y'sさん

【料理紹介】

材料をのせるだけでぱぱっとできて、カルシウムもとれる簡単スピードメニュー。火を使わないので、夏場にもおすすめです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
しらす(釜揚げ) 大さじ4
大葉 2枚
梅干し 1個
ご飯 1膳
ごま油 大さじ1
いりごま(白) 小さじ1/2
醤油 少々

【作り方】

  1. 大葉は千切りにする。炊き立てのご飯を丼に盛り、しらすをのせて醤油とごま油とごまを振ったら、大葉と梅を添える。

【ワンポイントアドバイス】

ごま油をかけて、香ばしさをプラスするのがポイントで、梅としらすの塩気があるので、醤油はほんの少しでOKです。

梅のクエン酸がカルシウムの吸収を助けて、釜揚げしらすは柔らかくて食べやすいので、お子様やお年寄りにもおすすめです♪