ストウブミニココットで茶碗蒸し
料理紹介
ストウブミニココット10cmを使った茶碗蒸し。
具材はお好きなものを入れてください。
いつまでも温かいほっこり茶碗蒸し。
材料
- 卵 1個
- 鶏肉 50g
- エリンギ 1/4本
- 三つ葉 適量
- 出汁 200ml
- ★薄口醤油 小さじ1/2
- ★みりん 小さじ1/2
- ★塩 1つまみ
- ■酒(鶏肉の下味) 小さじ1
- ■薄口醤油(鶏肉の下味) 小さじ1/2
作り方
- 1.
出汁を冷ます。
卵や鶏肉は室温にもどす。
鶏肉は小さめの一口大に切って、■マークの酒・薄口醤油をもみこむ。
- 2.
卵を泡立てないように溶き、冷まし出汁と合わせ、★マークのみりん・薄口醤油・塩を合わせる。
- 3.
ストウブミニココット(10cm)に鶏肉・エリンギを並べ、②の卵液をこしながらそっと注き、三つ葉をのせる。
- 4.
鍋に150ml程度の水を沸騰させ、ストウブミニココットを蓋をしない状態で並べ、鍋の蓋をしめ弱火で蒸す。
- 5.
15分たったら、火を止め蓋を開けずに5分ほど放置して出来上がり!
ワンポイントアドバイス
蒸す際はストウブの蓋はなし。
鍋の蓋は開けるのを我慢してくださいね。
テーブルにセットする際は、ストウブの蓋をして温かさを閉じ込めてください!
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- 2016/04/19 UP!