ストウブミニココットで茶碗蒸し レシピ

ストウブミニココットで茶碗蒸し
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あやこさん
あやこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ストウブミニココット10cmを使った茶碗蒸し。
具材はお好きなものを入れてください。
いつまでも温かいほっこり茶碗蒸し。

材料

  1.  1個
  2. 鶏肉 50g
  3. エリンギ 1/4本
  4. 三つ葉 適量
  5. 出汁 200ml
  6. ★薄口醤油 小さじ1/2
  7. ★みりん 小さじ1/2
  8. ★塩 1つまみ
  9. ■酒(鶏肉の下味) 小さじ1
  10. ■薄口醤油(鶏肉の下味) 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    出汁を冷ます。
    卵や鶏肉は室温にもどす。
    鶏肉は小さめの一口大に切って、■マークの酒・薄口醤油をもみこむ。

  2. 2.

    卵を泡立てないように溶き、冷まし出汁と合わせ、★マークのみりん・薄口醤油・塩を合わせる。

  3. 3.

    ストウブミニココット(10cm)に鶏肉・エリンギを並べ、②の卵液をこしながらそっと注き、三つ葉をのせる。

  4. 4.

    鍋に150ml程度の水を沸騰させ、ストウブミニココットを蓋をしない状態で並べ、鍋の蓋をしめ弱火で蒸す。

  5. 5.

    15分たったら、火を止め蓋を開けずに5分ほど放置して出来上がり!

ワンポイントアドバイス

蒸す際はストウブの蓋はなし。
鍋の蓋は開けるのを我慢してくださいね。
テーブルにセットする際は、ストウブの蓋をして温かさを閉じ込めてください!

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  • (ID: r1049223)
  • 2016/04/19 UP!

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