花椒塩がピリリと本格派、うちの麻婆豆腐
食べ盛りの子供と若いお兄ちゃんには大助かりのガッツリ中華!喜んで食べてくれました。
料理紹介
香味野菜たっぷり、そして中華のスパイスを使った本格麻婆豆腐です。花椒塩を使ってみましたが美味しくできました。
材料
- 豚ひき肉赤身 200
- ネギ 1本
- 木綿豆腐 500g
- 赤味噌 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 甜麵醬 大さじ1/2
- 鶏ガラスープ 2/3カップ
- 花椒塩 適量
- 生姜 小さじ1
- ニンニク 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
作り方
- 1.
ネギ、生姜、ニンニクは刻んでおく。豆腐は2cm角に切り、ざるにあげて水気を切る。Aの調味料を合わせておく。
- 2.
.中華鍋または大きなフライパンにごま油をひき、豆板醤を入れて火にかけて炒める。プツプツとなり始めたら生姜とニンニクを加えて香りが出るまで炒める。
3.
- 3.
豚挽肉を加えて木べらやおたまなどで鍋に押し当てながら強火で炒めていき、9割方肉の色が変わったら、ネギを加える。
ネギがしんなりしたら、Aの合わせ調味料、豆腐、花椒塩を加える。汁が沸騰したら水溶き片栗粉をまわしかけて火を止める。
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- 2016/06/03 UP!