花椒塩がピリリと本格派、うちの麻婆豆腐by quericoさん

【料理紹介】

香味野菜たっぷり、そして中華のスパイスを使った本格麻婆豆腐です。花椒塩を使ってみましたが美味しくできました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉赤身 200
ネギ 1本
木綿豆腐 500g
赤味噌 大さじ2
醤油 大さじ1
大さじ1
甜麵醬 大さじ1/2
鶏ガラスープ 2/3カップ
花椒塩 適量
生姜 小さじ1
ニンニク 小さじ1
豆板醤 小さじ1

【作り方】

  1. ネギ、生姜、ニンニクは刻んでおく。豆腐は2cm角に切り、ざるにあげて水気を切る。Aの調味料を合わせておく。
  2. .中華鍋または大きなフライパンにごま油をひき、豆板醤を入れて火にかけて炒める。プツプツとなり始めたら生姜とニンニクを加えて香りが出るまで炒める。
    3.
  3. 豚挽肉を加えて木べらやおたまなどで鍋に押し当てながら強火で炒めていき、9割方肉の色が変わったら、ネギを加える。
    ネギがしんなりしたら、Aの合わせ調味料、豆腐、花椒塩を加える。汁が沸騰したら水溶き片栗粉をまわしかけて火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

しっかり準備をして強火で一気に作る!