<簡単に『鶏せいろ蕎麦』> レシピ

<簡単に『鶏せいろ蕎麦』>
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 9
槙 かおるさん
槙 かおるさん
  •     夫  親  家族
  •    普段の食卓 お正月
パリっと焼いた鶏もも肉にお出汁が合い 蕎麦が一段と美味しくなったと喜ばれました 人数分の蕎麦を用意していたのにおかわり続出でした
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏もも肉をカリッと焼き熱々のめんつゆをかけてつけ汁に!
冷たい蕎麦をつけて食べる、
冷凍蕎麦を使い簡単にできてご馳走なお蕎麦です

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. 白ねぎ  1本
  3. 三つ葉 1束
  4. 柚子の皮 少々
  5. めんつゆ(2倍濃縮) 400cc
  6.  400cc
  7. 柚子こしょう お好みで
  8. 冷凍日本蕎麦 2玉

作り方

  1. 1.

    白ねぎは上を切り落とし、6等分に切る
    魚焼きグリルで鶏ももと一緒に焼く
    白ねぎはは表面にこげめがついたらOK

  2. 2.

    鶏もも肉は黄色の脂を取り除き、筋を1cm間隔で切り半分に切る
    魚焼きグリルで鶏もも肉を12分、皮がパリッとこげめがつくまで焼く
    両面焼きグリルでない場合は皮目から焼いて裏返して下さい

  3. 3.

    蕎麦を袋の規定時間、電子レンジにかける
    チンしたら流水で洗いざるに盛る
    三つ葉は下を切り落とし、3cmの長さに切り揃える

  4. 4.

    焼いた鶏もも肉を2cm幅に切り、お椀に白ねぎ、三つ葉、柚子の皮と一緒に盛る
    めんつゆを合わせ沸騰させ、お椀に入れて出来上がり
    お好みで柚子こしょうを入れて召し上がれ~

ワンポイントアドバイス

◆先にお椀の中身を作り、それから蕎麦を電子レンジにかける
段取りよく、蕎麦がのびたり、つけ汁が冷めたりとならないよう気を配って下さい
めんつゆは食べる寸前にお椀に熱々を入れて下さい

記事のURL:

めんレシピ大集合☆ひと工夫が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテスト
このレシピはめんレシピ大集合☆ひと工夫が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r634089)
  • 2013/08/24 UP!

他の蕎麦のレシピ(10,049件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ryujis 杉村 龍児さん

ryujis 杉村 龍児さん  2013/08/24 UP!
槇さん鶏せいろ蕎麦美味しそう素敵です

お返事: コメントありがとうございます夫が好きなのでよく作るんですよ(^^)

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑<簡単に『鶏せいろ蕎麦』> | レシピブログTOP