ストウブミニココットで茶碗蒸しby あやこさん
【料理紹介】
ストウブミニココット10cmを使った茶碗蒸し。
具材はお好きなものを入れてください。
いつまでも温かいほっこり茶碗蒸し。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
1個 |
鶏肉 |
50g |
エリンギ |
1/4本 |
三つ葉 |
適量 |
出汁 |
200ml |
★薄口醤油 |
小さじ1/2 |
★みりん |
小さじ1/2 |
★塩 |
1つまみ |
■酒(鶏肉の下味) |
小さじ1 |
■薄口醤油(鶏肉の下味) |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 出汁を冷ます。
卵や鶏肉は室温にもどす。
鶏肉は小さめの一口大に切って、■マークの酒・薄口醤油をもみこむ。
- 卵を泡立てないように溶き、冷まし出汁と合わせ、★マークのみりん・薄口醤油・塩を合わせる。
- ストウブミニココット(10cm)に鶏肉・エリンギを並べ、②の卵液をこしながらそっと注き、三つ葉をのせる。
- 鍋に150ml程度の水を沸騰させ、ストウブミニココットを蓋をしない状態で並べ、鍋の蓋をしめ弱火で蒸す。
- 15分たったら、火を止め蓋を開けずに5分ほど放置して出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
蒸す際はストウブの蓋はなし。
鍋の蓋は開けるのを我慢してくださいね。
テーブルにセットする際は、ストウブの蓋をして温かさを閉じ込めてください!