魚屋さんさんの新着ブログ(1/22) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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新着ブログ記事

全434件中1〜20件を表示しています。
ヒラメを仕入れました。
ヒラメを仕入れました。 2016/06/27 UP! (ID:b16145143)
昨日、ヒラメを仕入れました。 水揚げされたのは、青森県の大間。 大間というと、高値で取引されるマグロが有名です。 お刺身にしても美味しいです...

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サゴシを仕入れました。
サゴシを仕入れました。 2015/12/09 UP! (ID:b15694649)
昨日、サゴシを仕入れました。 サゴシ→鰆(さわら)の幼魚で、あっさりしていて、くせがなく、食べやすく値段も手頃で、当店のお弁当に重宝します。...

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タチウオを仕入れました。
タチウオを仕入れました。 2015/10/19 UP! (ID:b15579414)
本日、タチウオを仕入れました。 太刀魚、魛とも書きます。 刀のような様子から漢字が出来たんでしょう。 鮮度が良いので、今日はお刺身。 そぎ切...

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イワシを仕入れました。
イワシを仕入れました。 2015/06/22 UP! (ID:b15310950)
イワシを仕入れました。 サイズは中くらいですので、中羽イワシです。 イワシと言えど、鮮度が良いものは酢洗いして刺身、酢味噌でいただくと大変美...

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鯵を仕入れましたので、捌き方をyoutubeにアップしてみました。
鯵を仕入れましたので、捌き方をyoutubeにアップしてみました。 2015/06/14 UP! (ID:b15291233)
昨日、鯵を仕入れました。 水揚げされたのは舞鶴産です。 最近、youtubeに投稿出来るようになり、いくつか動画を撮影して、投稿しました。 ...

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カマスを仕入れましたので、youtubeに捌き方を投稿しました。
カマスを仕入れましたので、youtubeに捌き方を投稿しました。 2015/06/06 UP! (ID:b15270727)
昨日、カマスを仕入れました。 開いて塩焼きにすると美味しいんですよね。 youtubeに動画をアップしました、↓こちら。 塩をして、一晩置く...

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サバを仕入れたので、youtubeにアップしてみました。
サバを仕入れたので、youtubeにアップしてみました。 2015/06/04 UP! (ID:b15267773)
今回、鯖(さば)を仕入れました。 鯖というと、やはり味噌煮が一番ですね。 今回、お弁当に使いたいので、三枚おろしにしました。 さらに・・・今...

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カツオを仕入れました。
カツオを仕入れました。 2014/06/22 UP! (ID:b14398758)
先日の仕入れ。 カツオを仕入れました。 和歌山県は「すさみ港」で水揚げされたもの。 しっかりしていて、実にいいものでした。 初鰹の時期ですの...

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小羽イワシが入荷しました。
小羽イワシが入荷しました。 2014/06/16 UP! (ID:b14382458)
本日、小羽(こば)イワシが入荷しました。 イワシは大きい順に、「大羽」(おおば)、「中羽」(ちゅうば)、「小羽」(こば)、「平子」(ひらご)...

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ヒラマサ(ヒラス) ハマチ(ブリ、ツバス) 見分け方
ヒラマサ(ヒラス) ハマチ(ブリ、ツバス) 見分け方 2014/05/29 UP! (ID:b14334945)
ヒラマサ(ヒラス)とツバス(ブリ、ハマチ)の見分け方について。 今回、仕入れましたヒラマサ。 小ぶりのものですので、「ヒラス」と市場では呼ば...

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ツチセボリ さばき方・おろし方(三枚おろし)
ツチセボリ さばき方・おろし方(三枚おろし) 2014/03/05 UP! (ID:b14106947)
市場で「タカバ」と言う名前で売られていました。 どっから見ても「クエ」なんですが、調べてみると、沖縄で「タカバミーバイ」と呼ばれる「ツチセボ...

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ツバス 鱗 落とし方
ツバス 鱗 落とし方 2014/02/23 UP! (ID:b14079253)
先日、写真なんですが、「ツバス」を仕入れました。 ツバスと言うと、出世魚で大きくなると「鰤」(ぶり)になります。 捌く時のコツですが、まず鱗...

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穴子 ヌメリ 取り方
穴子 ヌメリ 取り方 2014/02/06 UP! (ID:b14032679)
珍しく、市場に穴子(アナゴ)が入荷していました。 今回のアナゴは、大阪湾で水揚げされたもの。 天ダネとしても絶品ですが、煮付けとして「煮アナ...

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太刀魚(タチウオ)切り方
太刀魚(タチウオ)切り方 2013/12/27 UP! (ID:b13924419)
鮮度のいいタチウオが入荷しました。 鮮度が良いとお刺身が最高! 大きいものはやはり塩焼きでしょう。 今回のものは、かなり大きめでした。 まず...

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牡蠣 殻 剥き方
牡蠣 殻 剥き方 2013/12/22 UP! (ID:b13909722)
先日、学生時代の先輩から、牡蠣をいただきました。 三重県鳥羽産のものを産地直送で送られてきました。 もちろん、殻付きんお牡蠣です。 写真は、...

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ササガレイ 鱗 落とし方・取り方
ササガレイ 鱗 落とし方・取り方 2013/12/17 UP! (ID:b13898475)
ササガレイ、カレイの仲間の中でも、上品な旨みがあり、美味しい魚です。 干物で出回ることも多いのですが、今回、生のササガレイを仕入れました。 ...

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カワハギ 皮 剥き方
カワハギ 皮 剥き方 2013/12/08 UP! (ID:b13875182)
カワハギを仕入れました。 冬になると美味しいんですよね。 まず、頭を切り離します。 【参考:カワハギ 頭 落とし方】 内臓を取り除き、水洗い...

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クロソイ おろし方・さばき方(三枚おろし)
クロソイ おろし方・さばき方(三枚おろし) 2013/12/07 UP! (ID:b15310949)
クロソイを仕入れました。 煮付けや唐揚げの美味しい魚です。 まず鱗を取ります。 【関連記事:クロソイ 鱗 落とし方】 ヒレが尖っているので、...

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ソイ おろし方・さばき方(三枚おろし)
ソイ おろし方・さばき方(三枚おろし) 2013/12/07 UP! (ID:b13872814)
クロソイを仕入れました。 煮付けや唐揚げの美味しい魚です。 まず鱗を取ります。 【関連記事:クロソイ 鱗 落とし方】 ヒレが尖っているので、...

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クロソイ ウロコ 落とし方
クロソイ ウロコ 落とし方 2013/12/07 UP! (ID:b13871671)
市場でクロソイが入荷していました。 流通で単に「ソイ」、「クロメバル」とも呼ばれます。 厳密には「クロメバル」は別の魚。 カサゴ、メバルの類...

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