- 魚屋さんさんのmyレシピブック
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足あと
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ヒラメを仕入れました。
2016/06/27 UP!
(ID:b16145143)
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昨日、ヒラメを仕入れました。 水揚げされたのは、青森県の大間。 大間というと、高値で取引されるマグロが有名です。 お刺身にしても美味しいです...
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サゴシを仕入れました。
2015/12/09 UP!
(ID:b15694649)
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昨日、サゴシを仕入れました。 サゴシ→鰆(さわら)の幼魚で、あっさりしていて、くせがなく、食べやすく値段も手頃で、当店のお弁当に重宝します。...
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タチウオを仕入れました。
2015/10/19 UP!
(ID:b15579414)
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本日、タチウオを仕入れました。 太刀魚、魛とも書きます。 刀のような様子から漢字が出来たんでしょう。 鮮度が良いので、今日はお刺身。 そぎ切...
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イワシを仕入れました。
2015/06/22 UP!
(ID:b15310950)
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イワシを仕入れました。 サイズは中くらいですので、中羽イワシです。 イワシと言えど、鮮度が良いものは酢洗いして刺身、酢味噌でいただくと大変美...
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カツオを仕入れました。
2014/06/22 UP!
(ID:b14398758)
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先日の仕入れ。 カツオを仕入れました。 和歌山県は「すさみ港」で水揚げされたもの。 しっかりしていて、実にいいものでした。 初鰹の時期ですの...
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小羽イワシが入荷しました。
2014/06/16 UP!
(ID:b14382458)
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本日、小羽(こば)イワシが入荷しました。 イワシは大きい順に、「大羽」(おおば)、「中羽」(ちゅうば)、「小羽」(こば)、「平子」(ひらご)...
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ツバス 鱗 落とし方
2014/02/23 UP!
(ID:b14079253)
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先日、写真なんですが、「ツバス」を仕入れました。 ツバスと言うと、出世魚で大きくなると「鰤」(ぶり)になります。 捌く時のコツですが、まず鱗...
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穴子 ヌメリ 取り方
2014/02/06 UP!
(ID:b14032679)
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珍しく、市場に穴子(アナゴ)が入荷していました。 今回のアナゴは、大阪湾で水揚げされたもの。 天ダネとしても絶品ですが、煮付けとして「煮アナ...
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太刀魚(タチウオ)切り方
2013/12/27 UP!
(ID:b13924419)
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鮮度のいいタチウオが入荷しました。 鮮度が良いとお刺身が最高! 大きいものはやはり塩焼きでしょう。 今回のものは、かなり大きめでした。 まず...
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牡蠣 殻 剥き方
2013/12/22 UP!
(ID:b13909722)
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先日、学生時代の先輩から、牡蠣をいただきました。 三重県鳥羽産のものを産地直送で送られてきました。 もちろん、殻付きんお牡蠣です。 写真は、...
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ササガレイ 鱗 落とし方・取り方
2013/12/17 UP!
(ID:b13898475)
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ササガレイ、カレイの仲間の中でも、上品な旨みがあり、美味しい魚です。 干物で出回ることも多いのですが、今回、生のササガレイを仕入れました。 ...
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カワハギ 皮 剥き方
2013/12/08 UP!
(ID:b13875182)
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カワハギを仕入れました。 冬になると美味しいんですよね。 まず、頭を切り離します。 【参考:カワハギ 頭 落とし方】 内臓を取り除き、水洗い...
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クロソイ おろし方・さばき方(三枚おろし)
2013/12/07 UP!
(ID:b15310949)
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クロソイを仕入れました。 煮付けや唐揚げの美味しい魚です。 まず鱗を取ります。 【関連記事:クロソイ 鱗 落とし方】 ヒレが尖っているので、...
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ソイ おろし方・さばき方(三枚おろし)
2013/12/07 UP!
(ID:b13872814)
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クロソイを仕入れました。 煮付けや唐揚げの美味しい魚です。 まず鱗を取ります。 【関連記事:クロソイ 鱗 落とし方】 ヒレが尖っているので、...
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クロソイ ウロコ 落とし方
2013/12/07 UP!
(ID:b13871671)
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市場でクロソイが入荷していました。 流通で単に「ソイ」、「クロメバル」とも呼ばれます。 厳密には「クロメバル」は別の魚。 カサゴ、メバルの類...
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