【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ウドのきんぴら レシピ

ウドのきんぴら
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
金子文恵さん
金子文恵さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ウドの皮を捨てちゃもったいない!
皮を使って、おいしいひと品を作りましょ。

材料

  1. ・ウドの皮 1本分
  2. ・ベーコン 30g
  3. ・薄口醤油 大さじ2
  4. ・酒 大さじ1
  5. ・綿実油(サラダ油) 大さじ1.5
  6. ・花かつお 適量
  7. ・万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    ウドの皮を4〜5cmの長さに切って、1cmくらいの短冊にする。ベーコンも同じ大きさになるように切る。

  2. 2.

    フライパンに綿実油を熱し、ウドの皮とベーコンを炒める。ウドが透き通ってしんなりしたら、薄口醤油と酒を入れ炒め合わせる。

  3. 3.

    器に2を盛りつけ、たっぷりの花かつおを載せて刻んだ万能ねぎを散らしたら、できあがり。

ワンポイントアドバイス

ウドの皮はかなり繊維が豊富。
やや筋張ってる箇所もあるのでなるべく細く、
厚い部分は半分に削いで使うと食べやすくなると思います。

記事のURL:

  • (ID: r1048266)
  • 2016/04/19 UP!

他のうどのレシピ(2,001件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ウドのきんぴら | レシピブログTOP