ウドのきんぴら
料理紹介
ウドの皮を捨てちゃもったいない!
皮を使って、おいしいひと品を作りましょ。
材料
- ・ウドの皮 1本分
- ・ベーコン 30g
- ・薄口醤油 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・綿実油(サラダ油) 大さじ1.5
- ・花かつお 適量
- ・万能ねぎ 適量
作り方
- 1.
ウドの皮を4〜5cmの長さに切って、1cmくらいの短冊にする。ベーコンも同じ大きさになるように切る。
- 2.
フライパンに綿実油を熱し、ウドの皮とベーコンを炒める。ウドが透き通ってしんなりしたら、薄口醤油と酒を入れ炒め合わせる。
- 3.
器に2を盛りつけ、たっぷりの花かつおを載せて刻んだ万能ねぎを散らしたら、できあがり。
ワンポイントアドバイス
ウドの皮はかなり繊維が豊富。
やや筋張ってる箇所もあるのでなるべく細く、
厚い部分は半分に削いで使うと食べやすくなると思います。
記事のURL:
- (ID: r1048266)
- 2016/04/19 UP!