ウドのきんぴらby 金子文恵さん

【料理紹介】

ウドの皮を捨てちゃもったいない!
皮を使って、おいしいひと品を作りましょ。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
・ウドの皮 1本分
・ベーコン 30g
・薄口醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・綿実油(サラダ油) 大さじ1.5
・花かつお 適量
・万能ねぎ 適量

【作り方】

  1. ウドの皮を4〜5cmの長さに切って、1cmくらいの短冊にする。ベーコンも同じ大きさになるように切る。
  2. フライパンに綿実油を熱し、ウドの皮とベーコンを炒める。ウドが透き通ってしんなりしたら、薄口醤油と酒を入れ炒め合わせる。
  3. 器に2を盛りつけ、たっぷりの花かつおを載せて刻んだ万能ねぎを散らしたら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ウドの皮はかなり繊維が豊富。
やや筋張ってる箇所もあるのでなるべく細く、
厚い部分は半分に削いで使うと食べやすくなると思います。