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塩麹 de 鶏手羽スープ レシピ

塩麹 de 鶏手羽スープ
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もこさん
もこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

コラーゲンたっぷりな鶏手羽先で出汁を取り、その旨味を生かすために”塩麹”で味付けをした体もポカポカ・美肌効果のあるスープです♪塩麹のおかげで、優しい味の塩気になり、鶏手羽先も柔らかく仕上がります(^O^)/
そして、カロリーダウンの秘訣もあり!!

材料

  1. 鶏手羽先 6本
  2. 長ネギ 20㎝
  3. しいたけ 2枚
  4. にんじん 3㎝
  5. えのき 1/2株
  6. しょうが 1片
  7.  600cc
  8. 和風顆粒だし 小さじ1/2
  9. 塩麹 小さじ2
  10.  大さじ1
  11. 青ネギ(小口切り) 適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンを中火で熱し、油なしで鶏手羽先の皮面から焼き、しっかり焼き色がついたら裏返し、裏面に軽く焼き色がついたら取り出す。

  2. 2.

    鍋に水・和風顆粒だしを加え、火にかけ沸騰したら、1.を加え、中火に落とし、10分程煮る。

  3. 3.

    2.に残りの具材・酒・塩麹を加え、強火に上げ、煮立ったら、中火に落とし、アクを取りながら5分程煮て、器にそそぎ、青ネギをちらす。

ワンポイントアドバイス

・鶏手羽先を油なしで焼くことで、煮た時の型崩れを防ぐだけでなく、余分な脂が抜けてヘルシーに♪
・後で煮込むので、鶏手羽先は皮面はしっかりと焼いて脂を落とし、裏面は軽く焼いてお肉が固くなるのを防ぎます。
・お好みで黒コショウをふっても美味しいですよ☆

記事のURL:http://ameblo.jp/moko-tomoko/entry-11188754712.html

  • (ID: r394730)
  • 2012/03/21 UP!

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