塩麹 de 鶏手羽スープby もこさん
【料理紹介】
コラーゲンたっぷりな鶏手羽先で出汁を取り、その旨味を生かすために”塩麹”で味付けをした体もポカポカ・美肌効果のあるスープです♪塩麹のおかげで、優しい味の塩気になり、鶏手羽先も柔らかく仕上がります(^O^)/
そして、カロリーダウンの秘訣もあり!!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏手羽先 |
6本 |
長ネギ |
20㎝ |
しいたけ |
2枚 |
にんじん |
3㎝ |
えのき |
1/2株 |
しょうが |
1片 |
水 |
600cc |
和風顆粒だし |
小さじ1/2 |
塩麹 |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
青ネギ(小口切り) |
適宜 |
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【作り方】
- フライパンを中火で熱し、油なしで鶏手羽先の皮面から焼き、しっかり焼き色がついたら裏返し、裏面に軽く焼き色がついたら取り出す。
- 鍋に水・和風顆粒だしを加え、火にかけ沸騰したら、1.を加え、中火に落とし、10分程煮る。
- 2.に残りの具材・酒・塩麹を加え、強火に上げ、煮立ったら、中火に落とし、アクを取りながら5分程煮て、器にそそぎ、青ネギをちらす。
【ワンポイントアドバイス】
・鶏手羽先を油なしで焼くことで、煮た時の型崩れを防ぐだけでなく、余分な脂が抜けてヘルシーに♪
・後で煮込むので、鶏手羽先は皮面はしっかりと焼いて脂を落とし、裏面は軽く焼いてお肉が固くなるのを防ぎます。
・お好みで黒コショウをふっても美味しいですよ☆