塩麹 de 鶏手羽スープby もこさん

【料理紹介】

コラーゲンたっぷりな鶏手羽先で出汁を取り、その旨味を生かすために”塩麹”で味付けをした体もポカポカ・美肌効果のあるスープです♪塩麹のおかげで、優しい味の塩気になり、鶏手羽先も柔らかく仕上がります(^O^)/

そして、カロリーダウンの秘訣もあり!!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽先 6本
長ネギ 20㎝
しいたけ 2枚
にんじん 3㎝
えのき 1/2株
しょうが 1片
600cc
和風顆粒だし 小さじ1/2
塩麹 小さじ2
大さじ1
青ネギ(小口切り) 適宜

【作り方】

  1. フライパンを中火で熱し、油なしで鶏手羽先の皮面から焼き、しっかり焼き色がついたら裏返し、裏面に軽く焼き色がついたら取り出す。
  2. 鍋に水・和風顆粒だしを加え、火にかけ沸騰したら、1.を加え、中火に落とし、10分程煮る。
  3. 2.に残りの具材・酒・塩麹を加え、強火に上げ、煮立ったら、中火に落とし、アクを取りながら5分程煮て、器にそそぎ、青ネギをちらす。

【ワンポイントアドバイス】

・鶏手羽先を油なしで焼くことで、煮た時の型崩れを防ぐだけでなく、余分な脂が抜けてヘルシーに♪

・後で煮込むので、鶏手羽先は皮面はしっかりと焼いて脂を落とし、裏面は軽く焼いてお肉が固くなるのを防ぎます。

・お好みで黒コショウをふっても美味しいですよ☆