【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ナスとひき肉の甘辛丼 レシピ

ナスとひき肉の甘辛丼
この記事をお気に入りに追加する 108 おいしそう! 32
えんさん
えんさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

ぱぱっと作りたかったので、味付けはシンプルに砂糖、醤油、みりんの組み合わせで。
お肉と甘辛い味でご飯がすすみますよ~。

材料

  1. ナス 1本
  2. 合いびき肉 大さじ6
  3. 砂糖 小さじ2
  4. 醤油 大さじ2
  5. みりん 大さじ3
  6. ご飯 お茶碗2杯分
  7. (飾り用)サニーレタスなど 適量

作り方

  1. 1.

    ナスを1センチ角の角切りにし、軽く水にさらす。フライパンに軽く油を敷き(分量外)、ナスを炒める。


  2. 2.

    ナスがしんなりしてきたら、合いびき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。肉の色が変わったら、砂糖、醤油、みりんを入れ、汁気が飛ぶまで炒める。



  3. 3.

    茶碗にご飯を盛り、あれば飾り用のレタスなどを置く。上から炒めたナスとひき肉を載せる。

ワンポイントアドバイス

・ひき肉は合びきがオススメです。なすと油は相性がよいので、ちょっと油のあるお肉のほうが美味しく仕上がりますよ~。
・私は甘みの強い味付けが好きなので、ちょっと甘めに仕上がっています。辛めが好きな方はお砂糖かみりんの量を減らしてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/en-hibi/entry-11244073368.html

  • (ID: r426627)
  • 2012/05/15 UP!

他のナスのレシピ(36,363件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ナスとひき肉の甘辛丼 | レシピブログTOP