ナスとひき肉の甘辛丼by えんさん

【料理紹介】

ぱぱっと作りたかったので、味付けはシンプルに砂糖、醤油、みりんの組み合わせで。
お肉と甘辛い味でご飯がすすみますよ~。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ナス 1本
合いびき肉 大さじ6
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ3
ご飯 お茶碗2杯分
(飾り用)サニーレタスなど 適量

【作り方】

  1. ナスを1センチ角の角切りにし、軽く水にさらす。フライパンに軽く油を敷き(分量外)、ナスを炒める。


  2. ナスがしんなりしてきたら、合いびき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。肉の色が変わったら、砂糖、醤油、みりんを入れ、汁気が飛ぶまで炒める。



  3. 茶碗にご飯を盛り、あれば飾り用のレタスなどを置く。上から炒めたナスとひき肉を載せる。

【ワンポイントアドバイス】

・ひき肉は合びきがオススメです。なすと油は相性がよいので、ちょっと油のあるお肉のほうが美味しく仕上がりますよ~。

・私は甘みの強い味付けが好きなので、ちょっと甘めに仕上がっています。辛めが好きな方はお砂糖かみりんの量を減らしてください。