豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをし、一晩おいて水切りをする。
※電子レンジで水切りもできます。ペーパーに包んで、600wで40秒ほど過熱を3回ほど繰り返す。ペーパーは都度新しいものに変えてください。
ナスは一口大の乱切りにし、豆腐は手で細かくちぎる。
フライパンに油(大さじ1)をしき、なすを皮目を下にして炒める。
油がなくなってきたら、追加で油を加える。
なすがしんなりしてきたら、豆腐と酒、砂糖を加えて全体になじませるように炒める。
残りの調味料を加え、水分が飛ぶまで炒める。
豆腐は包丁を使って押しつぶすなどしてもよいです。きれいに切るよりは表面に凸凹があるほうが味が絡みやすいです。