♪さくさくブルーベリーパイ★さかさま焼き★♪ レシピ

♪さくさくブルーベリーパイ★さかさま焼き★♪
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

アメリカンパイはおいしいけれど、ブルーベリーパイの弱点(パイ皮がしなしな)を克服したレシピです!これなら売れ残らないかも~♪

材料

  1. 冷凍パイシート 1枚
  2. ブルーベリー(冷凍) 200g
  3. 砂糖 50g
  4. 薄力粉 10g
  5. 粉寒天 2g
  6. バニラアイスクリーム 適宜

作り方

  1. 1.

    ブルーベリーに砂糖をまぶし水分が出てくるまでおく。砂糖が溶けたら薄力粉、粉寒天を混ぜ油を塗った丸型に入れる。200℃で25~30分、ぐつぐつするまで焼き、冷やす。(寒天の力で固まります)

  2. 2.

    パイシートを2mm弱にのばし、15cm角に3枚切り取る。ピケして10cmのタルトリングに敷きこみ、重しをのせて200℃で15分、余熱で15分ほど焼いてカリカリにする。

  3. 3.

    冷めたパイに1のブルーベリーフィリングをつめ、電子レンジで10秒ほどあたためる。バニラアイスをのせてすぐに頂く!

ワンポイントアドバイス

パイとフィリングを別々に焼くことで、パイ皮をさくさくのままいただけます!パイは乾燥剤とともに密閉容器に入れて、フィリングは冷蔵庫で数日持ちます。おもてなしの前に用意しておける便利レシピでもあります♪

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「第2回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催
このレシピは「第2回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r297078)
  • 2011/09/19 UP!

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