♪さくさくブルーベリーパイ★さかさま焼き★♪by 緒方 亜希野さん

【料理紹介】

アメリカンパイはおいしいけれど、ブルーベリーパイの弱点(パイ皮がしなしな)を克服したレシピです!これなら売れ残らないかも~♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍パイシート 1枚
ブルーベリー(冷凍) 200g
砂糖 50g
薄力粉 10g
粉寒天 2g
バニラアイスクリーム 適宜

【作り方】

  1. ブルーベリーに砂糖をまぶし水分が出てくるまでおく。砂糖が溶けたら薄力粉、粉寒天を混ぜ油を塗った丸型に入れる。200℃で25~30分、ぐつぐつするまで焼き、冷やす。(寒天の力で固まります)
  2. パイシートを2mm弱にのばし、15cm角に3枚切り取る。ピケして10cmのタルトリングに敷きこみ、重しをのせて200℃で15分、余熱で15分ほど焼いてカリカリにする。
  3. 冷めたパイに1のブルーベリーフィリングをつめ、電子レンジで10秒ほどあたためる。バニラアイスをのせてすぐに頂く!

【ワンポイントアドバイス】

パイとフィリングを別々に焼くことで、パイ皮をさくさくのままいただけます!パイは乾燥剤とともに密閉容器に入れて、フィリングは冷蔵庫で数日持ちます。おもてなしの前に用意しておける便利レシピでもあります♪