♪さくさくブルーベリーパイ★さかさま焼き★♪by 緒方 亜希野さん
【料理紹介】
アメリカンパイはおいしいけれど、ブルーベリーパイの弱点(パイ皮がしなしな)を克服したレシピです!これなら売れ残らないかも~♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷凍パイシート |
1枚 |
ブルーベリー(冷凍) |
200g |
砂糖 |
50g |
薄力粉 |
10g |
粉寒天 |
2g |
バニラアイスクリーム |
適宜 |
|
【作り方】
- ブルーベリーに砂糖をまぶし水分が出てくるまでおく。砂糖が溶けたら薄力粉、粉寒天を混ぜ油を塗った丸型に入れる。200℃で25~30分、ぐつぐつするまで焼き、冷やす。(寒天の力で固まります)
- パイシートを2mm弱にのばし、15cm角に3枚切り取る。ピケして10cmのタルトリングに敷きこみ、重しをのせて200℃で15分、余熱で15分ほど焼いてカリカリにする。
- 冷めたパイに1のブルーベリーフィリングをつめ、電子レンジで10秒ほどあたためる。バニラアイスをのせてすぐに頂く!
【ワンポイントアドバイス】
パイとフィリングを別々に焼くことで、パイ皮をさくさくのままいただけます!パイは乾燥剤とともに密閉容器に入れて、フィリングは冷蔵庫で数日持ちます。おもてなしの前に用意しておける便利レシピでもあります♪