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我が家のコテージパイ

我が家のコテージパイ
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きゃさりん@福岡さん
きゃさりん@福岡さん
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  •    飲み会やパーティ
大きなグラタン皿で作り熱々をお出しすると、歓声が上がりあっという間になくなりました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

イギリスの伝統的家庭料理コテージパイ。味つけたミートの上にマッシュポテトを載せてオーブンで焼くだけの簡単料理ですが、見た目もボリュームがあり誰も好きな味だと思います。

材料

  1. ジャガイモ 4個程度
  2. 塩(ゆで汁用) 大さじ半
  3. 塩(味付け用) 適量
  4. バター 大さじ4
  5. 牛乳 カップ1
  6. 合いびき肉 150g程度
  7. 玉ねぎ 大1個
  8. 人参 1本
  9.  適量
  10. 胡椒 適量
  11. ナツメグ、クローブなど 適量
  12. ケチャップ 大さじ半
  13. ウスターソース 小さじ1
  14. 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    マッシュポテトを作る
    大きな鍋にたっぷりの水とジャガイモを丸ごと入れて、塩を加え茹でる

    面倒な人は電子レンジで加熱。

  2. 2.

    すうっと串が通るようになったらザルにあげ、熱いうちに皮を取り除く。ペーパータオルなどで包むながらむくと熱くなくすぐ皮がはがれる。

  3. 3.

    ジャガイモを熱いうちにマシャーやフォークなどでつぶし、バターを加える。

  4. 4.

    あらかじめ温めておいた牛乳を少しずつ加える。
    (牛乳は電子レンジで温めておく)

  5. 5.

    牛乳を全部入れたら味を見て、塩コショウで味を調える

  6. 6.

    ザルなどでマッシュポテトを裏ごしする
    裏ごしはしなくても大丈夫ですが、
    ひと手間かけたほうがなめらかで美味しくなります。

  7. 7.

    ミート部分を作る。
    玉ねぎはみじん切り
    人参はすりおろしておく

  8. 8.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎと塩少々を加え中火でじっくり炒める。
    塩を加えると早く火が通ります

  9. 9.

    すりおろした人参とひき肉を加え、塩コショウ、スパイス類を加え炒める

  10. 10.

    肉に火が通ったらケチャップとウスターソースを加え味を調える

  11. 11.

    ここでケチャップを多めにすればお子様向けになり、ペッパーやカレーパウダーなどスパイシーに仕上がれば大人向けになります

  12. 12.

    グラタン皿にミートを敷き詰め、カードなどを使って平らにする

  13. 13.

    ミートの上にマッシュポテトを載せて、カードで平らにして、粉チーズをふりかけオーブントースターで焼く

ワンポイントアドバイス

ミートの味付けはお好みでアレンジすると、大人も子供も喜ばれる一品になります。
前日にグラタン皿にセットしておけば、持ち寄りパーティーやおもてなしにも温めるだけなのでとっても便利です

記事のURL:http://tsurezure-diary.jimdo.com/2016/11/16/%E3%81%8A%E3%82%82%E3%81%A6%E3%81%AA%E3%81%97%E3%81%AE%E4%B8%80%E5%93%81%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%99%E3%81%99%E3%82%81%E3%82%B3%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%91%E3%82%A4/

  • (ID: r1125124)
  • 2016/11/17 UP!

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